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Health & Hope/건강정보

노화방지 부터 암 예방까지 레드푸드

by 행복 디자이너 2021. 5. 25.
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노화방지 부터 암 예방까지 '레드푸드' 알아보기

 

평소 자주 먹는 음식 중에 색깔에 따라 옐로푸드, 레드푸드, 블랙푸드, 그린푸드 등으로 불리곤 하는데 이는 음식의 색상에 들어있는 고유한 성분을 나타내기도 합니다. 그중에서 오늘은 노화방지와 암 예방에 효과적인 레드푸드에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

토마토

토마토의 경우는 레드푸드의 대표적인 과일로 토마토에 붉은색을 띠게 하는 리코펜이라는 색소는 노화 방지에 효과적이라고 알려져 있습니다. 몸속에 활성산소를 제거해 세포를 건강하게 만들어 주기 때문입니다. 또한 토마토에 풍부한 비타민 C는 콜라겐의 생산을 도와서 몸속에 세포를 건강하게 해줍니다.

 

토마토에는 칼륨도 다량 함유되어 있는데 이는 체내에 염분을 배출하는 데에 효과적입니다. 100g 당 19Kcal의 낮은 칼로리로 요즘은 다이어트시 많이들 이용되는 과일입니다.

참고로 토마토는 살짝 익혀 먹으래 체내 흡수율이 훨씬 더 높아진다고 알려져 있습니다.

 

 

 

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수박

여름철 대표적인 과일 수박은 90% 이상이 수분으로 이루어진 전해질이 풍부한 과일입니다. 수박 과육이 붉은색을 띠는 이유는 리코펜 성분 때문인데 이 성분은 멜라닌 색소 침착 때문에 생기는 기미나 주근깨의 생성을 억제해서 피부 노화 방지에 탁월하다고 알려져 있습니다.

 

또한 수박에는 토마토와 마찬가지로 칼륨이 풍부하게 함유되어 있고 아미노산의 일종인 시트콜린도 함유되어 있어 이뇨작용을 통해서 위장병, 심장병, 고혈압 예방에도 도움을 줍니다.

 

 

 

크랜베리

새콤하면서 톡 쏘는 맛이 매력적인 크랜베리는 주로 샐러드, 주스, 아이스크림 등 다양한 요리에 활용되고 있습니다. 미국에서는 포도, 블루베리와 함께 3대 과일로 꼽힐 만큼 인기가 높습니다. 비타민C와 비타민E 가 풍부해서 피로 해소는 물론이고 피부 미용에도 효과적입니다.

 

특히 크랜베리 속 안토시아닌 성분은 시력을 보고하고 야맹증을 개선하는 데 도움을 준다고 알려져 있으며 좋은 콜레스테롤로 알려진 고밀도지단백질은 동맥경화 등 심혈관 질환 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

파프리카

파프리카는 일반적으로 피망의 단맛을 개량하여 단맛을 강화한 개량된 채소로 알려져 있습니다. 특히나 붉은 파프리카는 단맛이 강하고 영양도 풍부합니다. 비타민 C 함량이 초록색 파프리카보다 2배나 높고 칼슘과 인도 풍부하면서 베타카로틴이 많아서 성장기 아이들 면역력 강화와 혈관질환 예방에도 효과적입니다.

 

 

 

레드비트

흔히 빨간색 무라고 불리는 레드비트는 특유의 붉은색으로 요리의 색감을 살려주어 샐러드, 주스 등 다양한 건강식품에 사용되고 있습니다. 레드비트 속의 색소는 세포 손상을 억제해 주어 혈액 순환 개선에 도움을 줍니다. 특히나 토마토에 비해서 약 8대에 달하는 항산화 작용을 통해 암을 예방하고 염증을 완화하는데 효과적입니다.

 

 

 

 

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