최근 코로나 19 상황이 장기화되면서 실내에 머무는 시간도 늘어나고 삼시새끼를 집에서 챙겨 먹는 일이 많아졌는데요. 그래서 건강도 챙기면서 식사 대용으로 좋다는 식품들이 인기랍니다.
그래서 오늘은 슈퍼푸드 중 몸에도 좋고 간편하게 식사 대용으로 많이들 즐기고 있는 오트밀 효능과 먹는 법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.
오트밀과 귀리의 차이는?
오트밀은 벼과에 속하는 곡식인 귀리를 압착하고, 분쇄 등 가공해서 먹기 좋게 가공한 식품으로 귀리 껍질을 벗겨 건조한 다음 분쇄한 것을 그로츠, 압맥기로 가열하여 압착한 것을 롤드 오츠라고 합니다. 오트밀의 경우는 섬유소가 풍부해서 유럽 등지에서 보통 아침식사 대용으로 많이 섭취하고 있으며 죽같이 끓여서 먹거나, 견과류나 과일 등을 곁들여 먹기도 합니다.
오트밀의 효능
오트밀의 대표적인 효능으로는 다이어트와 혈당 조절 그리고 항상화에 도움이 된다고 알려져 있는데
변비해소, 포만감, 콜레스테롤 감소, 심혈관질환 예방, 인슐린 조절, 피부 노화방지, 신진대사 원활, 골다공증 예방, 빈혈에 도움, 탈모예방, 고혈압 예방, 나트륨 배출에 도움이 됩니다.
다이어트에 도움
귀리에는 식이섬유가 다른 공물에 비해 풍부하게 들어있기 때문에 소화기 개통이나 변비 개선에 탁월하다고 알려져 있습니다. 또한 식이섬유가 오랫동안 포만감을 유지해 주기 때문에 다이어트 식품으로도 인기가 높습니다.
혈당 조절에 도움
귀리에 풍부하게 들어있는 베타글루칸은 체내의 혈당을 낮추는데 도움을 주어 혈당 조절이 필요한 당뇨 환자, 혈중 지질 관리가 필요한 고혈압 환자분들에게 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.
항산화에 도움
오트밀에는 아베난스라미드라는 성분이 있는데 이는 항산화 효과가 있고, 피부 세포의 활성산소를 제거해서 피부 노화 방지에 도움이 된다고 알려져 있는데 공기 중에 있는 수분을 끌어당겨 피부에 수분 공급을 도와 피부 보습, 탄력 있는 피부를 만드는데 도움이 됩니다.
이밖에도 오트밀 효능으로는 칼슘이 풍부해서 뼈 건강에 좋아서 골다공증 예방에도 도움이 되고 풍부하게 들어있는 철분은 빈혈이 있는 분들에게 탁월하다고 알려져 있습니다.
오트밀 섭취 방법
보통 오트밀은 우유나 요거트 등에 타서 섭취하는 게 좋습니다.
귀리 차로 끓여서 먹는 법
끓는 물 500ml에 볶은 귀리 3큰술을 넣습니다.
10분 정도 더 끓여서 차로 마십니다.
오트밀 죽으로 섭취
물 한 컵을 넣고 끓이다 오트밀 반 컵 넣어줍니다.
걸쭉해지면 소금, 설탕, 꿀, 시럽, 블루베리, 견과류 등을 넣습니다.
불을 끄고, 2분 정도 뜸 들이면 귀리죽 완성
초간단 오트밀 죽
물 또는 우유에 오트밀을 넣고 전자레인지에 1분 30초 정도 돌려줍니다.
귀리밥으로 먹기
30분 이상 귀리를 불린 후, 평소보다 물을 10% 정도 더 넣고 밥을 짓습니다.
좋은 오트밀을 고르는 방법
오트밀을 고를 때에는 입자가 고르고 건조된 향기와 풍비가 있는 것을 고르는 게 좋습니다. 오트밀은 곡식류인 귀리를 압착해서 만들기 때문에 보관 시 벌레가 생길 수도 있어서 반드시 필요한 만큼만 구입하시는 게 좋아요.
오트밀 부작용
아무리 슈퍼푸드라 해도 과섭취할 경우 설사나 배탈 증상을 유발할 수 있고 오트밀에 함유된 퓨린 성분은 과섭취시 통풍이나 신장결석 등을 유발할 수도 있습니다.
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