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Health & Hope/건강정보

여름철 식중독 증상과 예방 치료법

by 행복 디자이너 2021. 7. 2.
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여름철 불척객 식중독! 증상과 예방 치료법까지 알아보자.

 

덥고 습한 여름철 일수록 식중독에 걸리는 사람이 많아지게 됩니다. 특히 요즘처럼 열감에 민감하고 병원 찾는것도 부담스러운 이때 미리 예방하지 않으면 굉장히 버거로운 일이 발생할 수 있습니다.

 

 

보통 식중독 하면 대부분 음식을 잘못 섭취했을 경우 탈이 나는 증상인데 세균에 오염된 음식을 먹어 생기는 경우가 대부분이라 요즘 같은 여름철에 세균성 식중독을 조심해야 합니다.

 

그렇다면 식중독의 종류와 치료 방법 그리고 예방법까지 알아보도록 하겠습니다.

 

 

대표적인 식중독 종류

 

 

살모넬라 식중독 : 균에 오염된 육류나 계란, 메추리알 등을 먹은지 6~72시간의 잠복기 이후 발명하며 배꼽 주변이 아프고 설사가 나고 보통 38도 전후의 미열이 발생하기도 합니다.

사모넬라균은 저온살균(62~65도에서 30분 가열)에서 사멸되지만 조리 과정에서 다른 식품의 2차 오염이 발병의 원인 될 수 있습니다.

 

비브리오균 식중독 : 바닷물에 분포하고 있는 어패류를 먹은 뒤 10~18시간 내에 발병하며 상복부가 아프고 심한 설사가 나는 것이 특징입니다. 대부분 2~3일이 지나면 회복되지만 설사가 심할 경우 병원을 찾아야 합니다.

비브리오균은 열에 약하기 때문에 60도에서 15분, 100도에서 수분내로 사멸됩니다.

 

 

포도상구균 식중독 : 자연계에 널리 분포된 세균의 하나로 사람의 피부에 기생하는 균이 손 등을 통해서 음식에 오염되고 이 음식을 섭취하면 걸리게 됩니다. 보통 2~3시간 후 심한 구토 증상이 발생하게 되는데 대부분은 빠르게 호전되는 게 특징입니다.

 

병원성 대장균 식중독 : 부패한 음식이나 물을 먹고 난 후 12~24시간 뒤 설사와 복통이 발생하는데 12~74시간 뒤 설사나 혈변 등의 증상이 나타납니다.

 

0157대장균 식중독 : 병원성 대장균 식중독의 일종으로 상한 햄버거, 주스 등을 먹고 1~9일 후 배가 뒤틀리면서 설사가 나는 특징이 있습니다. 환자의 2~7%는 감염 4~15일 뒤에 적혈구가 쉽게 파괴되고 체내에 노폐물이 쌓여 콩팥이 망가지는 용혈성 요독증후군으로 진행될 위험이 있습니다.

 

 

캠필로박터 식중독 : 균에 오염된 육류나 닭고기, 우유, 샐러드 등을 먹거나 애완동물과의 접촉등으로 감염됩니다. 보통 2~7일 뒤 발열 및 권태감, 두통, 근육통이 발생합니다.

 

 

 

식중독 치료방법

대부분의 식중독은 건강한 성인 기준으로 2~3일안에 낫는 게 일반적입니다. 식중독이 의심될 경우 설탕물이나 이온음료를 충분히 마셔주어 수분을 충분히 보충해 주시는 것이 가장 중요합니다.

 

혹시라도 어린아이나 노인의 경우는 초기증세가 나타나면 가능한 병원을 찾아 주시고 일반인의 경우도 설사나 고열 복통이 장기간 지속되면 병원을 찾는 것이 좋습니다. 

 

 

 

식중독 예방법

식중독의 경우는 예방이 최우선입니다. 냉장보관은 식중독을 무조건 막아준다는 생각은 버리고 특히 여름철에는 식재료 관리를 철저하게 해주어야 합니다. 식중독 균은 대부분 열에 약하기 때문에 음식을 드실 때는 반드시 익혀서 드시고 물은 가능한 끓여 드시는 걸 추천드립니다.

 

 

 

식중독 예방을 위한 주의 사항

 

 

(1) 여름철에 냉장 보관이 필요한 식품은 최대한 빨리 구입해서 냉장 보관할 것

(2) 냉장실이나 냉장고는 가득 채우는 것보다는 2/3 정도만 채우는 것이 좋은데 그 이유는 가득 채울 경우 냉기가 잘 통하지 않아 식품이 부패할 수 있습니다. 또한 냉장실 온도는 10도, 냉동실은 영하 15도 이하를 유지하는 것이 좋습니다.

(3) 육류나 어패류는 흐르는 물로 씻은 후 조리 하는 것이 좋습니다.

(4) 생고기나 생선을 자른 후 칼과 도마는 반드시 씻고 채소 등을 자르는 것이 좋습니다.

(5) 행주는 최대한 자주 갈아서 쓸것

(6) 조리 전후의 식품은 실온에서 10분 이상 두지 말 것

 

 

 

 

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