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Health & Hope/건강정보

골다공증에 좋은 음식 정리

by 행복 디자이너 2021. 6. 24.
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나이가 들어갈수록 뼈의 밀도가 줄어들게 되는데 이는 자연스러운 노화 현상입니다 하지만 이로 인해서 골다공증이 발생하게 된다는 게 문제입니다. 

 

뼈의 밀도가 감소하면서 작은 충격에도 뼈가 부러지는 경우가 발생해서 골절상 등 일상생활이 어려워지게 됩니다. 그렇기 때문에 평소에 골다공증에 좋은 음식을 알아두고 챙겨 먹는 것이 무엇보다 중요합니다.

 

그렇다면 골다공증을 완화하고 예방할 수 있는 방법은 무엇이 있을까요?


 

오늘 이시간에는 골다공증이 무엇이고 골다공증에 좋은 음식과 나쁜 음식이 무엇인지에 대해서 간략하게 알아보도록 하겠습니다.

 

 

골다공증이란 무엇인가?

 

 

나이가 들면서 사람의 뼈에서 칼슘이 과다하게 빠져나와 심하게는 뼈에 구멍이 생기는 골격계 병을 의미하는데 뼈의 밀도가 약해지게 되어 뼈에 구멍이 생기되 되는 것으로 외관상에 증상이 나타나진 않지만 가벼운 충격에도 뼈가 쉽게 골절되거나 척추가 휘는 등 쉽게 골절 현상이 발생할 가능성이 높아지게 됩니다. 

 

골다공증의 가장 큰 원인은 여성호르몬이라고 할 수 있는데 폐경이나 노화로 인하여 체내에 비타민 D, 칼슘 부족, 운동부족, 스테로이드 과다 복용 등의 이유로 주로 발생하는 증상이 골다공증입니다.

 

이를 개선하기 위해서는 골다공증에 좋은 음식을 섭취하거나 꾸준한 운동으로 관리해 주는것이 중요합니다.

 

 

골다공증에 좋은 음식

 

 

골다공증을 개선하기 위해서는 칼슘과 단백질이 풍부하게 들어있는 음식을 섭취하는 것이 무엇보다 중요합니다.

 

시금치

시금치에 함유되어 있는 칼슘과 엽산은 무릅 관절과 연골을 튼튼하게 하는데 도움이 되고 항산화물질이 체내에서 활성산소를 제거하는데 도움이 됩니다. 비타민 A, 비타민 E, 비타민K는 염증을 억제하여 관절염이나 관절 오염물질 청소에 도움이 됩니다.

 

 

 

닭고기

닭고기에 들어있는 단백질은 염증을 억제하는데 도움이 되는데 손상된 무릎과 연골이 튼튼해 질수 있도록 도와줍니다. 특히 지방이 많은 부위보다는 닭가슴살이나 닭 날개 부위를 섭취하는 것이 골다공증에 도움이 됩니다.

 

 

 

당근

당근에는 카로틴 성분이 풍부하게 들어있는데 이 성분은 관절과 연골을 보호해서 통증을 줄여주는 역활을 하고 비타민A, 비타민C, 칼슘, 철분 등 무기질을 다량으로 포함하고 있어서 손상된 조직의 회복과 염증 완화에 도움을 줍니다.

 

 

 

멸치

칼슘이 다량 함유된 멸치의 경우는 대부분 아실꺼라고 생각되는데 멸치는 뼈 건강에 탁월한 칼슘 이외에도 비혈을 예방하고 피부 노화를 막아주는 핵산이 풍부해서 성장기 어린이뿐만 아니라 임산부나 노인에게도 좋은 식품입니다. 

 

 

 

유제품

하루에 세 잔 이상의 우유를 마시면 칼슘의 일일 권장량의 대부분을 섭취할 수 있습니다. 일반 우유보다는 요구르트, 치즈 등을 통해서 칼슘을 더 많이 섭취할 수 있는데 특히 치즈의 경우는 리코타 치즈가 단백질과 칼슘 등 영양소는 풍부한데 비해서 지방 함량이 적어 칼로리가 낮기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다. 

 

 

이밖에도 골다공증에 좋은 음식으로는 생선과 해조류, 콩, 두부, 들깨, 참깨 등이 있으며 달래와 무청도 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

 

 

골다공증에 나쁜 음식

 

 

골다공증에 안좋은 영향을 미치는 음식으로는 간이 많이 되어 있는 음식이나 인스턴트 가공식품, 탄산음료 등이며 육류와 곡류, 섬유질도 과섭취하는 경우 좋지 않은 영향을 미칠 수 있습니다. 

또한 누구나 알고 있는 음주와 흡연은 골다공증에 치명적인 역활을 합니다. 굳이 골다공증이 아니더라도 모든 건강질환에 악영향을 미치는 흡연과 금주는 꼭 필요하답니다.

 

 

 

 

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