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Food & Travel/TV속 맛있는 소식

알토란 특집 추석음식 완전정복 feat.오리고기단호박찜 2가지 맛

by 행복 디자이너 2020. 9. 24.
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알토란 특집 추석음식 완전정복 feat.오리고기단호박찜 2가지 맛

 

이제 민족 대명절 추석도 얼마안남았네요.

그래서 준비해 봤습니다.

보기만 해도 몸이 건강해지는 오리고기단호박찜을 소개해 보겠습니다.

맛은 물론이고 비주얼까지 근사한 음식이라

아마 잘 배워두시면 추석명절 때 식구들에게 칭찬 많이 받으실 것 같네요.

매년 먹던 식상한 명절 음식보다는 새롭고 맛있는

더구나 건강까지 챙길 수 있는 영양만점 음식이라

가족들 특히 어르신 분들이 아주 좋아할 것 같아요.

자 그럼 추석 음식 완전정복 제1탄!!

그 맛있는 식탁으로 떠나 보겠습니다.

(뾰로롱~~~)

누가 그랬던가요? ㅎㅎ 보기 좋은 떡이 먹기도 좋고 훨씬~더 맛있다고

이 정도 비주얼이면 뭐~ 그 맛의 깊이가 눈으로 확 들어오죠??

저는 보기만 해도 침이 꼴깍~꼴깍 넘어갑니다.

요리에는 영 소질이 없어서 그대로 따라 해야 하는 처지라

이런 방송 프로그램 볼 때는 집중해서 보게 되는데

그리 어렵지 않게 직접 만들 수 있어서 참 행복하네요.

내가 음식에 대해서 똥 손이라는 분들도 쉽게 가능하답니다.

담백하고 깔끔한 맛이 좋은 훈제오리와 매콤하고 달콤한 맛이 좋은 생오리

2가지 요리법을 한번 배워보도록 하겠습니다.

오리고기단호박찜에 들어가는 오리고기는

보통 훈제오리와 생오리 이렇게 2가지를 준비하시면 됩니다.

보통 시중에서 쉽게 구매할 수 있답니다.

 

각자 취향이라는게 있으니 선택해서 요리해 드시면 좋을 것 같아요.

(둘다 먹고 싶다 그러신 분은 반반으로 요리해 드시면 돼요 ㅋㅋㅋ)

 

여기서 잠깐! 

오리고기가 얼마나 우리 몸에 좋은지 알아보고 갈게요.

첫째 오리고기는 불포화지방산이 풍부하다!

불포화지방산이라 함은 우리 몸에서 중성지방이나 포화 지방산을 배출시켜 주는 역할을 하고

혈압을 낮추고 혈액순화에 도움을 줘서 피를 맑게 해주는 역활을 한답니다.

고혈압이나 각종 혈관 질환이 있는 분들에게는 아주 효과적이죠.

그리고 오리고기에는 비타민 A가 풍부해서 질병에 대한 면역력을 강화시켜주고 면역세포를

활성화시켜주기 때문에 코로나19 시대에 필수적인 보양식이라고 할 수 있답니다.

우선 오리고기단호박찜을 만들기 위해서는

단호박을 준비하고 뚜껑을 만들어야 합니다.

오리고기를 넣고 찔 수 있도록 단호박의 3분의 1 가량을 자신 있게 잘라줍니다.

 

단호박을 칼로 자르는 게 쉽지 않은 분들은

전자레인지에 약 5분 동안 돌린 후 자르시면 아주 쉽답니다.!!

 

다음으로 숟가락으로 단호박의 씨를 깔끔하게 제거해 주시면 되는데

너무 많이 파내시지는 말고 씨 부분만 긁는다 생각하시고 파내 주시면 됩니다.

그런 다음 찜기에 넣고 약 15분 정도만 쪄줍니다.

만약 호박 뚜껑을 만들기 전 약 5분가량 전자레이진에 돌리셨다면

약 10분만 찜기에서 쪄주시면 됩니다.

찜기에 단호박을 넣은 후 쪄주시는데 이때 뚜껑은 덮지 말고 쪄주시면 됩니다.

뚜껑을 닫고 질 경우 속까지 골고루 익지 않을 수 있기 때문입니다.

위 사진과 같이 뚜껑 부분을 분리해서 쪄주시면 됩니다.

(여기까지 참~~ 쉽죠잉?)

단호박이 찜기에서 맛있게 쪄지고 있다면 이제 본격적으로 오리고기를 요리해 볼 시간입니다.

보통 생각하길 오리고기단호박찜 이라고 하면

오리고기를 단호박 속에 넣고 함께 쪄내서 만드는 요리가 아닐까?

하고 생각하기 마련인데

다들 아시다시피 오리고기는 기름이 굉장히 많은 고기라

바로 단호박 속에 오리고기를 함께 놓고 찔경우

어마어마한 기름을 감당하셔야 합니다.

그렇기 때문에 오리를 프라이팬에 살짝 한번 구워서 요리를 해야 합니다.

기름은 안 먹는 식빵이나 키친타월로 제거하시면 간단하게 제거됩니다.

오리고기의 느끼함을 잡아 주기 위해서 오리고기를 볶을 때

양파 1개 정도를 도톰하게 채 썰어서 약 30초간 함께 볶아 주시면 느끼함을 싹~~ 잡아줍니다.

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다음으로 부재료들을 넣어 주는데요.

오리고기 특유의 잡내를 잡기 위해서 식초 1  큰술을 넣는다.

굴소스 1큰술을 넣는다.

설탕 1큰술을 넣어 줍니다.

연겨자 2큰술을 넣어 줍니다.(느끼함을 완벽하게 잡아줌)

부재료를 넣고 약 30초만 볶아주면

담백하고 깔끔한 맛이 좋은 훈제오리고기 준비가 끝나게 됩니다.

 

다음으로는

매콤, 달콤한 주물럭 스타일의 오리고기단호박찜 만드는 법을 알아보겠습니다.

먼저 시중에서 쉽게 구할 수 있는 생오리고기 600그램을 준비합니다.

생오리고기는 달궈진 프라이팬에

기름을 두르지 않고 핏기가 안보일때까지만 볶아 줍니다.

기름을 두루지 않는 이유는 오리에서 기름이

충분히~ 아주 많이 나오기 때문에 그냥 볶아 주시면 됩니다.

색깔이 노릇노릇 해졌다 싶으시면 다음으로

잡내를 싹 잡아줄 청주 3큰술을 넣어줍니다.

다음으로 기본 간을 해주셔야 하는데

진간장 3큰술과 매콤함을 주기 위해 고운 고춧가루 4큰술을 넣어줍니다.

이후 고추장 2큰술을 넣어주고

여기에 약간의 단맛을 내기 위해 설탕 2큰술을 넣어줍니다.

단맛을 좋아하시는 분들은 조금 더 넣으셔도 무방합니다.

그런 다음 물엿 3큰술과 한식의 기본 다진 마늘 2큰술후춧가루 1작은술을 넣어줍니다.

그런 다음 양념이 오리고기에 잘 베어들 수 있도록 약 30초간 볶아줍니다.

여기서 끝이 아닙니다.

부재료 3가지를 넣어줍니다.

대파 반대, 얇게 썬 양파 반개, 송송 썬 청양고추 3개를 넣어줍니다.

그런 다음 다시 한번 썩어 주시는데

단호박에 넣고 한 번 더 찌기 때문에 채소는 불을 꼬고 넣는 게 좋답니다.

 

이렇게 모든 부재료를 다 넣고 찜기에 쪄내기만 하면

오리고기단호박찜 2가지 맛이 완성됩니다.

만드는 방법도 어렵지 않기 때문에 누구나 가능할 것 같네요.

맛과 영양까지 가득한 오리고기단호박찜 2가지 맛으로

올해도 칭찬 많이 많이 받는 추석이 되시길 바랄께요.

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