저녁 반찬 간장 불고기 레시피로 해결
가족들 저녁 식사 반찬 고민 많은 주부님들을 위해 저녁 반찬 걱정 마시라고 감칠맛 나는 유명 백반집 스타일의 간장불고기 레시피를 소개해 볼게요.
간장 불고기 레시피 재료
- 돼지 앞다리살 500g
- 설탕
- 소주 1큰술
- 물
- 식용유
- 대파 1대
- 다시마 1장
- 진간장 3큰술
- 맛술 2큰술
- 멸치액젓 1/3 큰술
- 생강즙 1/4 큰술
- 후춧가루
- 양파 1개
- 홍고추 2개
- 마늘 8알
2인분 기준으로 돼지 앞다리살 500g을 준비하시면 되는데 고기를 구매할 때 2~3mm 두께로 좀 얇게 썰어달라고 하시면 더욱 맛있는 간장불고기를 만들 수 있습니다.
준비한 고기를 먹기 좋은 사이즈로 잘라 줍니다.
여기서 잠깐! 돼지고기를 숙성시켜라
돼지고기의 경우는 음식을 할 때 잡내가 날 수 있는데 30분 숙성으로 잡내를 없앨수 있습니다.
보통 숙성은 오래 해야 한다고 생각하는데 딱 30분이면 잡내를 싹~ 잡아낼 수 있습니다.
돼지고기의 잡내를 30분 만에 잡아줄 마법의 비법은 바로 소주와 물입니다.
계량스푼 기준으로 소주 1 큰술과 설탕 반 큰 술을 넣어줍니다.
(계량스푼 1큰술은 밥숟가락 2큰술)
다음으로 계량스푼 기준으로 물 2 큰술을 넣어줍니다.
양념이 고기에 골고루 베일수 있도록 손으로 잘 버무려 준 후 약 30분간 숙성해 줍니다.
이렇게 하면 돼지고기가 부드러워지고 잡내 하나 없는 간장 불고기를 만들 수 있습니다.
다음으로 간장불고기 레시피에서 가장 중요한 양념장을 만들어 보겠습니다.
잘 달궈진 프라이팬에 기름을 두른 후 5~6cm 길이로 자른 대파 1대를 넣고 살짝 태울 정도로 구워 줍니다.
어느 정도 구워졌다 싶으면 물을 1컵(200mL) 넣어주고 다시마 1장을 넣고 1~2분가량 더 끓여 줍니다.
진간장 3큰술과 맛술 2큰술 그리고 설탕을 1큰술 넣어 줍니다.
간장불고기의 감칠맛을 배가시켜 줄 멸치액젓 1/3 큰술을 넣어줍니다.
생강즙 1/4 큰술을 넣어줍니다.
후춧가루 약간과 참기름 2/3 큰술을 넣고 살짝 더 끓여 줍니다.
끓인 양념장 건더기를 체에 넣고 걸려 주시는데 이때 대파를 으깨듯 눌러 대파즙까지 쭉~ 짜줍니다.
이렇게 되면 최강 풍미를 자랑하는 저녁 반찬 간장불고기의 양념장이 완성됩니다.
자 이제 본격적으로 입맛 확실하게 잡아줄 간장 불고기를 만들어 보겠습니다.
쎈불에 잘 달궈진 프라이팬에 30분 전에 숙성해 놓은 돼지고기를 넣어고 볶아 줍니다. 이때 중요한 건 고기를 먼저 살짝 구워줍니다.
고기가 절반 정도 익었다 싶을 때 채 썬 양파 1개를 넣고 다시 볶아 줍니다.
양파가 살짝 투명해졌을 때쯤 준비해둔 양념장을 넣고 다시 볶아 줍니다.
마지막으로 어슷썰기 한 홍고추 2개와 편으로 썬 마늘 8알을 넣고 볶아 줍니다.
이렇게 하면 우리 가족 저녁 반찬 간장 불고기가 완성됩니다.
오늘 저녁은 간장 불고기로 행복한 저녁시간 되셨으면 좋겠네요.
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