낙지 볶음 레시피 알토란 최강 비법 공개
코로나19로 나가서 외식하는것도 부담스러운 이때 집에서 무교동 낙지볶음 스타일로 맛있게 만들어 먹을 수 있는 낙지 볶음 레시피 공개해 볼께요.
건강도 챙기고 입맛도 챙길 수 있는 낙지 볶음의 숨은 맛의 비결을 알토란에서 확인하시고 오늘저녁 가족과 함께 낙지볶음으로 맛있는 저녁 시간되었으면 하네요.
우선 낙지볶음을 만들기 위해서는 주재료인 잘 손질된 낙지가 필요한데
낙지는 열에 약하기 때문에 크게 잘라야 수분이 덜 생기고 덜 질기게 됩다는 사실.
그리고 낙지볶음의 맛을 좌우할 양념장을 만들어 볼텐데요.
우선 양념장 재료를 알아 보도록 할께요.
양념장을 만들 그릇을 준비하고 고운 고춧가루 10 큰 술을 넣습니다.
고운 고춧가루를 넣어야만 양념장이 걸쭉해 지면서 밥을 비벼 먹을 때도 맛있습니다.
간장 3 큰술을 넣습니다.
거피 낸 생들깻가루를 4큰술 넣어 줍니다.
굵은 고춧가루 2 큰 술을 넣습니다.
설탕 4 큰 술과 소주 3 큰 술을 넣습니다.
간 양파 5 큰 술, 간 사과 5 큰 술을 넣습니다.
마지막으로 소금 1 작은 술을 넣은 후 썩어 주면 되는데
한가지 비법을 추가하자면...!!
찹쌀가루 2 큰 술과 물 5 큰 술을 넣어주면 찰지면서 꾸덕한 낙지볶음을 맛볼 수 있는데 찹쌀가루를 그냥 넣는것이 아니라 물과 함께 잘 썩어서 양념잠에 넣어 주셔야 해요.
이렇게 양념장이 준비되었다면 다음으로 낙지볶음의 향과 맛을 책임질 향미유를 만들어야 하는데
달군 프라이팬에 식용류 4 큰 술과 다진 마늘 4 큰 술 그리고 다진 생강 2 작은 술을 넣고 볶아 줍니다.
향미유가 어느정도 볶아졌다 싶으면 미리 준비해둔 양념장을 넣어 볶아줍니다. 그래야만 낙지볶음에서 불향도 많이 나면서 맛깔 스럽답니다.
다음으로 길쭉하게 잘라 2등분한 대파 100g과 굵게 채 썬 양파 100g을 넣어 줍니다.
다음으로 어쓰썰기한 청량고추 30g 과 홍고추 30g을 넣어줍니다.
낙지를 함께 볶을 경우 낙지가 질겨질 수 있기 때문에 야채들을 충분히 볶은 후에 낙지를 넣어주는게 포인트 입니다.
어느정도 야채들이 볶아졌다 싶으면 큼지막하게 썬 낙지 700g을 넣고 다시 한번 볶아줍니다.
낙지가 어느정도 익었다 싶으면 찹쌀가루물과 들기름 2 큰술을 넣고 살짝더 볶아줍니다.
마지막으로 통깨를 살짝 뿌려주면 불향 가득한 꾸덕한 낙지볶음이 완성됩니다.
차바람 부는 겨울철 낙지볶음 레시피 참고해서 낙지볶음 맛있게 만들어서 가족들과 함께 즐겁운 시간 보내시기 바랍니다.
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