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백종원표 전복 젓갈과 전복 된장찌개 레시피
최근 방송한 백종원 쌤의 맛남의 광장에서 소개한 완도 전복을 이용한 간단한 전복 젓갈과 전복 된장찌개 레시피를 살짝 공개해 볼게요.
최근 코로나 19로 인해 나름 고급 식재료로 분류되던 품질 좋은 전복도 수요가 줄면서 어려움을 겪고 있는 상황이고 이로 인해서 전복 가격도 엄청 내린 것 같더라구요.
이럴 때 어민도 돕고 영양만점 전복 반찬도 만들어 먹어 보고 두루두루 좋을 것 같네요.
전복 젓갈 간단 레시피
전복 절이기
- 전복 껍데기를 분리한 전복은 내장과 이빨을 제거한 후 먹기 좋은 크기로 얇게 썬다.
- 볼에 썰어둔 전복, 꽃소금, 멸치 액적을 넣고 버무려 절인다
전복 젓갈
- 대파와 청양고추는 송송 썰고 양파는 잘게 다져서 절인 전복에 넣는다.
- 편 썬 마늘을 넣은 후 황설탕, 굵은 고춧가루, 고운 고춧가루, 참기름, 간 깨 넣고 버무리면 완성
우선 전복 젓갈 만드는 방법을 알아볼게요!
전복을 먹기 좋은 사이즈로 슬라이드로 썬 후 적당한 볼에 담아줍니다.
소금과 액젓을 넣은 후 조물조물 무친 후 5분간 재워둡니다.
보통 젓갈의 경우는 1~2일 정도 재워두는 게 일반적인데 전복 젓갈의 경우는 5분이면 충분합니다.
젓갈의 매콤함을 더하기 위해 쪽파와 청양고추를 적당한 크기로 다져서 넣어 줍니다.
매콤하면서 알싸름한 맛을 더하기 위해 마늘을 슬라이드로 썰어 줍니다.
재료가 준비되었다면 5분간 재워둔 전복에 달콤함과 매콤함을 더하기 위해 설탕과 고춧가루를 넣어 줍니다.
마지막으로 참기름과 깨소금을 넣어준 후 양념이 잘 베이도록 조물 조물 해주면 끝! 참~~~ 쉽지요!!
아주 간단하게 백종원 선생님표 전복 젓갈이 완성됩니다.
재료도 많이 들어가지 않고 시간도 올래 걸리지 않고 더구나 요즘 완도 전복 엄청 싸다고 하는데 우리 가족 집 반찬으로 만들어 먹어도 좋을 것 같네요.!
다음으로는 대한민국 대표 메뉴 전복 된장찌개 레시피를 공개해 볼게요.
전복 된장찌개 레시피
- 된장 두 큰 술을 끓는 물에 풀어준다.
- 손질한 전복을 껍데기 채로 넣어 준다.
- 콩나물을 한주먹 넣어준다.
- 각종 야채(양파, 버섯, 호박)를 넣어준다.
- 다진 마늘, 고춧가루로 간을 해준다.
- 고추와 대파를 넣어 마무리한다.
끓는 물에 된장 2T를 풀어줍니다.
전복 2~3마리를 껍질채 넣어 줍니다. 취향에 맞게 전복은 넣어 주시면 됩니다.
콩나물을 한주먹 넣어 줍니다. (콩나물은 전복의 비릿 맛을 잡아주고 시원함을 더해줍니다.)
다음으로 된장찌개의 기본 재료인 양파, 버섯, 호박을 넣어 줍니다.
간 마늘과 고춧가루 1T로 간을 더해 줍니다.
마지막으로 고추와 파로 색깔과 깊은 맛을 더해주면 완성
재료를 모두 넣고 팔팔 끓여 주시면 가족 저녁밥상을 책임져줄 백종원표 전복 된장찌개가 완성됩니다.
참고로 소개해 드린 전복 된장찌개의 경우는 완도 어민을 돕기 위해 백종원 선생님께서 직접 대형마트에 영업을 해서 백 선생님의 특재 된장소스를 더해서 일반 대형마트에도 판매 중이라고 합니다.
그냥 구입해서 끓여 드시기만 하면 된다고 하는데 저도 한번 구입해서 먹어볼 생각입니다.
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