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Health & Hope/건강정보

톳효능 및 보관법

by 행복 디자이너 2020. 12. 18.
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톳효능 및 보관법

면역, 해독, 뼈건강에 탁월한 '톳'

전 세계 사망원인 1위가 심혈관질환이라는 사실을 알고계신가요?

혈관에서 혈액이 응고되어 혈액의 흐름을 막는것을 ‘혈관 내 응고’라고 하며 응고된 혈액을 ‘혈전’이라고 하는데, 혈전은 혈류장애를 초래해 뇌 혹은 심장 등에서 여러가지 사고를 일으킬 수있습니다. 이런 혈전을 예방하기 위해서는 혈액순환과 노폐물의 배출이 무엇보다 중요합니다.

혈전 예방에 도움이 되는 대표적인 음식이 해조류 인데 보통 미역과 다시마가 건강에 좋다는 사실은 많은 사람이 알고 있지만 바다의 불로초라고 불리는 ‘톳’에 대해서는 잘 알지 못하는 사람들이 생각보다 많은 것 같습니다.

보통 피를 맑게 해주는 톳은 3~5월달이 제철인데 해조류의 장점을 모두 가지고 있을만큼 영양이 아주 풍부합니다. 톳 속에는 식이섬유, 비타민뿐 아니라 아연의 경우는 민물장어의 20배, 칼슘은 우유의 15배, 철분은 우유의 550배가 넘어서 칼슘과 철분과 같은 성분이 조화를 이루고 있어 콜레스테롤 저하, 혈압 강하 및 혈액 응고(혈전)를 풀어주는데 탁월한 효능을 가지고 있습니다.

톳에 함유된 다량의 칼륨은 고혈압이나 망간 함량이 높아 피로해소 및 노인성 치매예방, 황사 철 체내 중금속 배출에 도움이 됩니다.

 

톳효능 7가지 알아보기

톳의 알긴산과 푸코이단 등의 수용성 섬유소는 면역 증강 효과가 있으며, 혈액 속 콜레스테롤을 배출한다. 실험결과, 톳은 혈액 속 콜레스테롤 수치를 낮춰주고, 혈류 속도를 원활하게 해 혈관 경화 예방 및 혈관과 혈액을 깨끗하게 하는 데 도움을 주는 것으로 나타났다.

 

 

톳에는 천연 암 예방 성분으로 잘 알려진 후코이단이 다량 함유되어 있어 암세포의 소멸을 유도하여 면역 세포들이 신호 전달 물질의 발현을 증진하여 함암작용을 한다

 

 

톳에는 뼈 건강에 좋은 칼슘과 마그네슘이 풍부하게 함유되어 있다. 골다공증을 예방하기 위해 이상적인 칼슘과 마그네슘의 1:2 비율로 들어있어 자주 먹으면 콜라겐 함량이 증가하여 골다공증을 예방하는데 도움이 된다..

 

 

톳에는 식이섬유가 풍부해서 중금속을 체외로 배출시키는데 도움이 되며 혈액 순환을 원활하게 해서 혈압을 낮춰주는데 도움을 준다. 또한 인슐린 구성 성분이 되는 ‘크롬’이 풍부하게 함유되어 있어서 당뇨병 예방에도 좋다.

 

빈혈은 단백질과 철분이 주성분인 혈액 속 헤모글로빈이 부족할 때 빈혈증상이 나타나는데 톳에는 철분 성분이 시금치의 3배 이상 철분이 함유되어 있어 빈혈 증세에 효과적이며, 칼슘, 칼륨 등도 풍부해 스트레스를 많이 받는 사람에게도 도움이 된다.

 

 

톳은 칼로리는 낮고 식이섬유소가 풍부해 다이어트에 효과적이다. 톳에 들어 있는 알긴산 성분은 과도한 지방 흡수를 억제하여 비만을 예방할수 있으며 장 기능을 원활하게 해서 변비예방 및 숙변제거에 도움을 준다.

 

 

톳에 다량 함류하고 있는 에스트로겐을 노화를 예방해 주며, 갱년기 증상의 완화 또는 치료에 좋은 식품이다. 톳을 자주 섭취할 경우 혈액이 알칼리성으로 바뀌고 세포조직이 강화되어 노화를 방지하고 장기능의 개선해 준다.

 

톳 보관법

소금기를 제거하기 위해 흐르는 물에 씻어 한번에 먹을만큼씩 비닐봉지에 넣은 후 냉동보관 하시면 되는데 가능하면 내장보관 후 2~3일 안에 드시는게 좋아요.

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