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Health & Hope/건강정보

블루베리 효능 과 부작용 총정리

by 행복 디자이너 2021. 6. 16.
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새콤달콤한 맛과 은은한 향기로 다양한 요리는 물론이고 천연색소, 향신료 등으로 많이 사용하고 있는 블루베리 생으로 먹거나 냉동으로 먹어도 참 맛있는데 눈 건강 개선, 변비 예방, 노화 예방, 피부 미용 개선, 면역력 향상 등 다양한 효능으로 인기가 높은데요.

 

그래서 오늘 이 시간에는 블루베리 효능과 부작용에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

 

블루베리란?

미국 타임즈에서 선정한 세계 10대 푸드 중 한 가지로 눈 건강, 노화 예방에 탁월하다고 알려져 있습니다. 특히 푸른색을 띠는 안토시안 색소와 새콤달콤한 당분, 점성이 있는 펙틴, 식이섬유, 칼슘, 철, 망간, 아연, 비타민 A, B, C, E 엽산 등 몸에 좋은 여러 가지 성분들을 다량으로 함유하고 있습니다.

 

최근에는 제주도를 포함한 국내 남부지방에서도 많이 재배할 만큼 수요도 많이 늘고 있는 블루베리를 하루에 적당량을 6개월 이상 섭취하면 심혈관질환의 위험으로부터 최대 15%까지 줄어든다고 합니다.

 

 

블루베리 효능

 

눈 건강 개선

블루베리는 눈 건강 개선에 도움이 되는 대표적인 식품으로 포도의 약 30배에 달하는 안토시아닌 성분은 안구 노화를 방지하고 눈의 망막에 있는 막대 모양의 감광세포에 들어있는 로돕신 활성화로 안구 망막에 물질 재합성을 촉진시켜 피로를 풀어주어 시력이 떨어지는 것을 막아주고 비타민 A와 베타카로틴 성분이 풍부하게 함유되어 있어 안구건조증, 백내장 같은 질활으로부터 눈을 보호해 줍니다.

 

 

변비 예방

블루베리에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있어 몸속의 소화기능을 개선하고 수분을 흡수하여 변비 예방에 탁월하다고 알려져 있는데 몸속의 노폐물을 최대한 빨리 배출시켜 주기 때문에 장 건강은 물론이고 소장에서 땅 또는 콜레스테롤이 흡수되는 것을 막아 대장암 예방에도 도움이 됩니다.

 

 

피부 미용 개선

블루베리에는 세포 노화를 촉진시키는 활성산소에 제거를 돕는 폴리페놀, 안토시아닌, 베타카로틴 등의 성분을 다량 함유하고 있습니다. 이 성분들의 항산화 작용은 피부 노화 방지에 도움을 주고 세포 생성을 촉진시켜 탄력 있는 피부를 유지할 수 있도록 도와줍니다. 또한 블루베리의 멜라닌 성분은 피부 침착을 막아주어 깨끗한 피부를 유지하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

다이어트 효과

블루베리는 칼로리가 낮으면서 식이섬유가 풍부해서 오랜 기간 동안 포만감을 유지해주기 때문에 다이어트에 탁월하고 블루베리에 함유되어 있는 폴리페놀이라는 성분은 지방 생성 억제 및 분해하는 효과가 있어서 체지방 감소에도 도움이 됩니다.

 

 

 

각종 성인병 예방

콜레스테롤 수치가 높으면 여러 가지 성인병이 발생할 확률이 높아지게 되는데 블루베리의 안토시아닌 성분은 체내의 나쁜 콜레스테롤 수치를 감소시켜 혈정을 예방하는데 도움이 됩니다. 또한 테로스틸벤 성분은 체내의 노폐물을 밖으로 배출시켜 건강한 몸을 유지하도록 도움을 줍니다.

 

 

 

뇌 기능 개선 및 치매 예방

블루베리에 포함된 안토시아닌 성분은 체내 활성산소를 억제하는 역할을 하는데 뇌세포를 공격하는 활성산소를 제거하여 뇌 기능을 증진시키고 건강을 유지하는 역할을 합니다. 또한 블루베리의 비타민 C, 비타민 E, 갈산 성분은 뇌 세포 노화를 예방하여 기억력 향상 및 치매 예방에 도움이 됩니다.

 

 

당뇨 및 혈관 건강 예방

블루베리 껍질에 들어있는 안토시아닌 성분은 혈관에 노폐물이 쌓이는 것을 막아주고 혈관을 확장시키는 것으로 알려져 있습니다. 산화질소의 생산을 활성화하여 혈관 강화 및 동맥경화, 심근경색, 고혈압 등 심혈관질환 예방에 도움을 준다고 알려져 있습니다.

 

 

 

블루베리 고르는 법과 보관 방법

1. 블루베리는 표면에 흰 가루가 묻어있는 생과를 고르는 것이 좋은데 흰색 가루가 많이 묻어 있을수록 당도가 높습니다.

2. 블루베리는 짙은 보라색이 잘 익고 좋은 품질의 블루베리입니다. 밝은 보라색이나 덜 익은 블루베리는 신맛이 강합니다.

 

 

블루베리 보관법

블루베리는 쉽게 곰팡이가 피기 때문에 보관이 중요한데

3~5일 안에 먹을 양을 깨끗하게 씻은 후 밀폐 용기에 담아 냉장보관하고 오래 두고 드실 예정이라면 냉동 보관하시면 안토시아닌 농도가 높아져 건강효과도 더 좋아집니다.

 

 

 

블루베리의 부작용

블루베리는 여러 가지 좋은 효능으로 좋은 과일이긴 하지만 과다 섭취할 경우 설사나 복통을 유발할 수 있기 때문에 하루에 2~30알 정도가 적당합니다.

 

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