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Health & Hope/건강정보

장 건강 지키는 유산균 식품

by 행복 디자이너 2021. 3. 2.
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장 건강 지키는 유산균 식품

장을 튼튼하게 유지시키기 위해서는 장속에 살고 있는 각종 세균에 대해서 알아야 하는데요. 장 건강을 지키기 위해서는 몸에 안 좋은 나쁜 유사관을 없애고 몸에 좋은 유산균을 증식시켜야 한답니다.

 

그래서 필요한 것이 프로바이오틱스프리바이오틱스 인데 보통 많이들 들어보셨을 겁니다.

프로바이오틱스는 몸에 좋은 유산균으로 생각하면 되고 프리바이오틱스는 프로바이오틱스의 먹이 정도로 이해하면 쉽답니다. 

 

 

 

프로바이오틱스

프로바이오틱스란 체내에 들어가서 건강에 좋은 효과를 주는 살아있는 균을 말합니다. 현재까지 알려진 대부분의 프로바이오틱스는 유산균들이며 일부 Bacillus 등을 포함하고 있다. 러시아의 과학자 Elie Mechinikoff가 불가리아 사람들이 장수를 누리는 이유가 Lactobacillus로 발효된 발효유의 섭취 때문이라는 것을 밝혀내어 노벨상을 받은 이래로 유산균, 프로바이오틱스의 기능성은 오랫동안 연구되어 오고 있다(Mercenier 등, 2003). 유산균을 비롯한 세균들이 프로바이오틱스로 인정받기 위해서는 위산과 담즙산에서 살아남아 소장까지 도달하여 장에서 증식하고 정착하여야 하며 장관 내에서 유용한 효과를 나타내어야 하고 독성이 없으며 비병원성이어야 한다.

 

 

 

프리바이오틱스

위와 소장 내에서 소화 효소로 분해되지 않는 저분자 섬유소. 대장 내에서 유용 미생물이 선택적으로 이용함으로써 숙주의 건강을 증진시키는 물질. 라피노즈, 올리고당, 프럭토올리고당, 이눌린, 갈락토올리고당 따위의 올리고당류가 대표적이다. 간단하게 이야기해서 프로바이오틱스의 먹이 정도로 생각하면 된다.

 

 

 

 

그렇다면 장 건강에 좋은 식품들은 무엇인지 한번 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 요구르트

요구르트에는 좋은 유산균의 먹이가 되는 프로바이오틱스가 풍부하기 때문에 장내 좋은 유산균의 생산활동을 돕기 때문에 소화 작용에도 도움을 줍니다. 하지만 당분 함량이 높은 제품은 피하는게 좋고 유당 분해효소 결핍증이 있는 사람은 섭취 시 주의해야 합니다.

 

 

 

 

2. 양파

양파에는 장내에 살고 있는 좋은 유산균의 먹이닌 프리바이오틱스 성분이 풍부하기 때문에 소화기관에 도움을 줍니다.

 

 

 

 

3. 사골 국물

사골 국물에는 장 건강에 좋은 무기질, 비타민, 아미노산 등을 다량 함유하고 있습니다. 장 주수 증상이 있다면 사골 국물을 드시는 게 좋으며 사골 국물은 영양소 흡수를 돕는 작용도 합니다.

 

 

 

4. 마늘

마늘에 다량 함유되어 있는 프리바이오틱스는 나쁜 세균을 억제하고 좋은 세균을 증식시키는데 도움을 줍니다. 마늘의 매운 향을 내는 물질인 알리신은 살균, 항균 작용으로 탄수화물, 단백질 등과 결합하면 그 효과가 높아지며 혈관을 확장시켜 혈액순화를 돕고 소화기능을 개선해 줍니다.

 

또한 인슐린의 분비를 도와 당뇨병에도 효과가 좋다고 알려져 있으며 최근에는 암 예방에도 효과가 있다고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

5. 김치

한국인의 대표적인 음식인 김치는 대표적인 발효식품으로 좋은 유산균인 프로바이오틱스가 다량 함유되어 있는 식품입니다. 

 

 

 

6. 브로콜리

장 건강에 좋은 식품으로 잘알려진 브로콜리는 글루코시놀레이츠로 알려진 대사산물이 함유되어 있어 염증을 일으키지 않고 음식을 분쇄시킴으로써 소화 기능을 돕는데 효과적이라고 알려져 있습니다.

 

 

 

 

7. 블루베리

소화 기능에 좋다고 널리 알려진 블루베리는 위장과 장내에 있는 미생물을 수정할 수 있는 화합물을 가지고 있습니다. 블루베리는 소화 작용을 도울뿐 아니라 면역체계를 개선할 수 있는 항산화제를 함유하고 있어 면역력을 높이고 염증을 감소시키는데도 움을 줍니다. 

 

 

 

8. 바나나

바나나는 장내 미생물의 활동을 증가시켜 소화를 돕는 효능이 있습니다. 또한 바나나에는 블루베리와 마찬가지로 칼륨과 마그네슘이 풍부하게 들어있어 체내 염증을 감소시켜 줍니다.

 

 

 

 

9. 사과 식초

사과식초는 위산을 만들어내데 도움을 주고 음식물를 좀 더 효과적으로 소화시킬 수 있도록 돕습니다. 또한 탄수화물이나 단백질 등 지방을 소화시키는데도 도움을 줍니다.

 

현대인의 고질병으로 알려진 장 관련 질환을 정확하게 즉시하고 효과적으로 개선해서 좀 더 편안한 생활이 되었으면 좋겠습니다.

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