시금치 효능 건강 필수
영양만점 녹황색 야채의 왕!
시금치에 대해서 알아보도록 할게요.
시금치는 저칼로리에 여러 가지 영양소가
가득 들어있어 슈퍼푸드라 불리면서
피부, 머리카락 및 뼈 건강에도 좋다는 사실
다들 알고 계셨나요?
또한 시금치의 효능 중에는 단백질, 철분,
비타민, 미네랄 등이 다량 함유되어 있어서
시금치를 섭취할 경우 당뇨나 혈당 개선에
도움이 되고, 소화불량, 변비, 류머티즘, 통풍
및 심장 등 여러 가지 장기의 장애에
치료 효과가 있으며 알칼리성 식품으로
성장기의 청소년이나 임산부에게도
권장할만한 식품이다.
여기에 시금치는 장수와 건강을 위한
필수 식품으로 시력감퇴, 백내장 등
노인성 안구 질환을 예방하는데도
도움을 주고 치매와 뇌의 노화 현상을
늦추는데도 효과가 있다.
몸에 좋은 시금치!!
그렇다면 구체적으로 시금치에는
어떤 영양소들을 포함하고 있는지
간단하게 알아보도록 하겠습니다.
시금치 한 컵에 포함된 영양소
칼로리 : 7kcal
단백질 : 0.86g
칼슘 : 30mg
철 : 0.81g
마그네슘 : 24mg
칼륨 : 167mg
비타민A : 2.813IU
옆산 : 58mcg
대표적인 시금치 효능
면역력을 높여준다.
B-카로틴은 체내에서 비타민 A로
변화되는 프로비타민입니다.
프로비타민 A는 필요할 때만
비타민 A로 변환되기 때문에
비타민 A와 달리 과잉 섭취의 걱정이 없습니다.
비타민 A는 피부와 점막을 정상적인
상태로 유지하고 감영 등에
저항력을 높이는 기능이 있습니다.
풍부한 철분 함유로 피고감 개선 및 탈모예방
철분은 적혈구에 있는 메모글로빈의
재료가 되고, 몸속 구석구석까지
산소를 운반하는 중요한 역할을 합니다.
철분이 부족하게 되면 기능이 떨어져
산소 결핍이 되고 피로감이나 권태감 등이
나타날 수 있습니다.
또한 철은 미용 효과도 있고,
부족하게 되면 기미 주름 탈모의
원인이 되기도 합니다.
피부미용, 빈혈에 효과
시금치에 함유되어 있는 비타민 C는
항산화 작용으로 활성 산소를 제거하여
혈관이나 세포의 노화를 방지합니다.
콜라겐의 생성을 도와 뼈와 근육을
건강하게 유지해 주고 피부 미용에
효과적으로 알려져 있습니다.
또한 비타민 C는 철분의 흡수를
돕기 때문에 빈혈에도 효과적입니다.
암 예방에 좋다.
시금치 및 기타 녹색 채소에는
해테로 사이클릭아민의 발암 효과를 차단하는
엽록소가 포함되어 있어서
암 예방에 효과적입니다.
혈압을 낮춰준다.
시금치에는 체내 나트륨의 영향을 줄이는
칼륨 함유가 높기 때문에
고혈압 환자에게 좋다고 알려져 있다.
뼈 건강 개선에 도움이 된다.
시금치에 함유되어 있는 비타민K는
뼈 기질 단백질의 조절제 역할을 하고
칼슘 흡수를 개선하며 소변으로 배출되는
칼슘의 양을 줄일 수 있으므로
건강에 매우 중요합니다.
소화 기능 개선에 도움이 된다.
대표적인 시금치 효능으로
섬유질과 수분이 풍부하기 때문에
변비를 예방하고 건강한 소화를 촉진하는데
도움이 됩니다.
시금치 부작용
다만, 시금치는 장기간 다량 섭취할 경우
신장이나 요로결석이 생길 우려가 있으며,
일부 예민한 사람들에게는 알레르기를
유발하기도 하고 갑상선 환자의 경우는
증상을 악화시킬 수도 있으니 주의하자
좋은 시금치 고르는 법
용도에 따라 무침용은 길이가 짧고,
뿌리가 선명한 붉은색을 띠는 것이 좋으며
국거리용은 줄기가 연하고 길며
잎이 넓은 것이 좋다.
이상 장수 건강을 위한 시금치에 대해서
자세하게 알아봤습니다.
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