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Health & Hope/건강정보

슈퍼 푸드 새싹 보리 효능과 고르는 법

by 행복 디자이너 2021. 2. 23.
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슈퍼 푸드 새싹 보리 호능과 고르는 법

 

 

 

최근 코로나 19로 인해서 피로감이 극도로 높아진 이때 조금만 방심하면 면역력이 떨어질 수 있습니다. 면역력이 떨어지면 다양한 질병에 걸리기 쉽죠. 그렇기 때문에 면역력을 높이 것이 그 어느 때보다 중요합니다.

 

많은 분들이 가급적 외부 활동을 줄이면서 집에서 홈트와 함께 건강을 챙기려는 분들이 많은데 그래서 요즘 인기를 끌고 있는 것이 슈퍼 푸드로 각광받고 있는 새싹보리 입니다.

 

 

 

 

 

 

보리 씨앗을 파종한 후 약 10~15cm 손가락 하나만큼 가량 자란 어린잎을 새싹보리라고 하는데 씨앗에서 갓 발아한 새싹은 식감이 부드럽고 다 자란 곡물에 비해서 3~5배 가량 풍부한 영양소를 가지고 있어 일명 슈퍼 푸드라고 불리기도 합니다.

 

 

 

 

 

 

새싹 보리가 몸에 좋은 이유는 혈관 건강에 좋다는 대표적인 영양성분인 폴리코사놀과 항산화 물질인 클로로필 성분이 풍부하게 들어있다는 것과 식이섬유, 비타민C, 칼슘 등이 일반 채소에 비해 최대 20배 가량 함유하고 있답니다. 

 

 

 

 

그렇다면 새싹 보리는 몸에 어떤 도움을 주는 것일까?

 

새싹 보리 속에는 강력한 항산화 물질로 혈액을 맑게 해준다는 클로로필 성분이 풍부하게 들어있는데 이는 혈액 속의 만성염증 중 하나인 활성산소 억제를 도와 몸속에 노폐물 제거에 도움을 주어 피를 맑게 해줍니다. 

 

 

 

 

 

그리고 콜레스테롤을 낮추는 효과를 가진 폴리코사놀이 풍부하게 들어있어 몸속에 지방 분해 효소를 활성화시켜 저밀도 콜레스테롤인 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추고, 착한 콜레스테롤 수치를 올려주고 혈관질환 과 비만을 개선하는데 도움을 줍니다.

 

 

 

 

 

또한 새싹 보리는 혈관 건강뿐만 아니라 당뇨병, 피부미용, 간 건강, 암 예방, 다이어트 등에도 효과가 좋다고 알려져 있어 많은 분들이 인정하는 슈퍼 푸드입니다.

 

 

 

 

좋은 새싹보리 고르는 방법

 

새싹보리가 슈퍼 푸드로 알려지면서 일반 시중에는 수많은 새싹 보리 제품들이 판매되고 있는데 그중에서 좋은 제품을 고르는 법을 살펴보자.

 

영양소를 보존한 가공 공법

새싹 보리는 열에 약한 성분 때문에제조 과정에서 영양소가 파괴되기 쉽기 때문에 영양성분을 보존한 공법인 동결건조 공법으로 가공된 제품을 선택하는 것이 좋습니다.

 

동결건조란? 영하 30~40도로 급속 냉각하여 수분을 제거하는 건조법으로 공정이 까다롭긴 하지만 일반 공조법에 비해서 맛과 영양소 파괴가 적은 공법입니다.  

 

 

안전성유뮤 확인 (+HACCP)

새싹보리의 인기가 많아지면서 너도 나도 새싹보리를 제조하고 유통하게 되는데 구매 전에 반드시 식약처가 인증한 공인받은 HACCP 마크를 확인해야 합니다.

 

원산지 확인

새싹 보리는 국산 유기농 원료로 만들어졌는지 확인해야 합니다. 100% 국산 유기농 제품인지 아닌지를 확인해야 하는데 제품에 붙어 있는 유기가공식품마크를 확인하자.

 

유기가공식품이란 유기농 인증을 받은 농축산물을 95% 이상 사용한 가공식품 중에서 원료의 보관 및 제조설비 및 공정 위생포장 사후관리 등 모든 제조과정을 종합적으로 판단하여 부여하는 인증제도입니다.

 

 

새싹 보리 복용 방법

 

새싹 보리는 단백질 및 식이섬유가 풍부하고 철분, 칼슘, 비타민이 많이 함유되어 있기 때문에 남녀노소 누구나에게 좋은 식품으로 분말을 물이나 우유, 요거트 등에 연하게 타서 드시면 됩니다. 최근에는 슈퍼 푸드로 알려지면서 라테 커피나 샐러드 등에 섞어서 드시는 분들도 많습니다.

 

 

 

 

섭취 시 주의사항

 

새싹 보리가 아무리 슈퍼푸드로 몸에 좋다라고 하지만 과섭취시 복통, 설사, 알레르기 반응을 경험할 수 있기 때문에

하루 권장량을 섭취하시기 바랍니다.

 

하루 권장량 : 2스푼, 10g 이내

 

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